Японцы называли этот остров Хасима. Шесть гектаров земли и бетона в 15 километрах от побережья Нагасаки. Здесь с конца XIX века профессиональные шахтеры добывали уголь из подводных забоев. Когда наступила война, и все ушли на фронт, на смену шахтерам стали привозить военнопленных китайцев и корейских переселенцев. Корейцы называли этот остров Кунхам. Или Остров-Броненосец. Для них он был тюрьмой, из которой невозможно сбежать. Руководитель оркестра Ли Ган-ок поддался на уговоры японского рекрутёра, который обещал бесплатную дорогу и работу в Японии. Так он с малолетней дочерью оказался на Кунхаме в компании соотечественников, среди которых можно было встретить и бандитов, и героев-подпольщиков. И каждый из них был готов принять участие в побеге.
Cожалеем, у нас пока нет трейлера к фильму Кунхам: Пограничный остров (2017) / Gunhamdo
Если вы знаете ссылку на трейлер к фильму Кунхам: Пограничный остров поделитесь ею с другими пользователями
Ссылка появится после ее проверки на соответствие фильму.
Интересные факты о создании фильма Кунхам: Пограничный остров
В одном из интервью режиссер Рю Сын-ван шутил, что снял этот фильм специально, чтобы в кадре эффектно разрезать Флаг Императорской армии Японии (1870—1945).
Режиссерская версия фильма имеет продолжительность 151 минуту.
Фильм подвергся критике правых японских медиа. В частности газета Санкэй симбун (Sankei Shimbun) обвиняла создателей в искажении исторической правды.
Персонажи фильма несколько раз упоминают компанию, на которую работают, но её название не звучит ни разу. В действительности речь идёт о Mitsubishi Corporation, которая владела островом Хасима до 2002 года.
Персонажи и события, о которых рассказывается в фильме, являются вымышленными, хотя в период с 1943 по 1945 годы для принудительных работ на подводных угольных шахтах на остров Хасима действительно привозили китайцев и корейцев.
Фильм подвергся критике правых японских медиа. В частности газета «Санкэй симбун» (Sankei Shimbun) обвиняла создателей в искажении исторической правды.