
Моонзунд (1988) / Moonzund cмотреть ТРЕЙЛЕР к фильму
все трейлеры грузятся с Youtube, наш сайт не хранит данных видео
1988, Россия, 142 мин
Сюжет фильма: События картины разворачиваются на Балтике в 1915-1917 годах. Герои фильма - офицеры и рядовые матросы Балтийского флота. Старший лейтенант Артеньев - храбрый, волевой офицер, человек чести. Он любит, и любим, но его любимая - Клара - работает на контрразведку, и быть вместе они не могут. Не поддерживая бунтарских настроений матросов на своем корабле, Артеньев берет на себя командование батареей, защищающей самое опасное место в обороне против немцев. Он ищет смерти...
Cожалеем, у нас пока нет трейлера к фильму Моонзунд (1988) / Moonzund
Если вы знаете ссылку на трейлер к фильму Моонзунд поделитесь ею с другими пользователями
Ссылка появится после ее проверки на соответствие фильму.
Интересные факты о создании фильма Моонзунд
- В 1941 году у того же мыса Церель героически оборонялась береговая батарея №315 под командованием Александра Стебеля.
- В роли миниатюры, подаренной Кларой Артеньеву, выступает картина Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831».
- Эпизод с церельской батареей снимали на старой береговой батарее в Лиепае. Одно орудие привезли из Артиллерийского музея в Ленинграде, остальные три были деревянные. После съёмок орудие отвезли обратно.
- В начале 90-х годов возле лиепайской батареи нашли неразорвавшуюся 500-кг авиабомбу. Перевозить бомбу латвийские саперы сочли невозможным и подорвали её в ближайшем коридоре батареи. Взрыв был очень силён — отвалилась вся передняя часть батареи, обращённая к морю. Больше интересных фактов ...
- Часть съемок проходила на о. Русский (Владивосток), в Ворошиловской артилерийской батарее.
- Прототипом героя Олега Меньшикова послужил Николай Бартенев, командовавший батареей №43 у мыса Церель (южная оконечность полуострова Сырве, о. Сааремаа). Роман Пикуля в значительной мере основан на его мемуарах.
- Фильм снят по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля.
- Николай Оттович фон Эссен командовал крейсером 2-го ранга«Новик», а не эсминцем «Новик». В фильме адмирал Эссен командовал Балтийским флотом. Что, собственно, имело место в описываемый период (крейсером «Новик» он командовал в начальный период Русско-Японской войны; позднее - командовал броненосцем «Севастополь», в этой должности он пребывал до затопления корабля перед сдачей Порт-Артура).
- Взрыв порохового погреба от авиабомбы произошёл 18 сентября, в результате чего реальный командир батареи Николай Бартенев получил серьёзное ранение. В фильме командир Артеньев прибывает на Церель позже взрыва и узнает о нём от фон Кнюпфера. Оборона Моонзунда происходила 29 сентября — 20 октября 1917 года.
- Фон Кнюпфер к немцам не перебегал и обороной командовал вполне достойно, а немецких парламентёров приказал вышвырнуть с батареи и сначала даже хотел их повесить.
- Принято считать, что прототипом комиссара матроса Семенчука явился реальный человек — Фёдор Самончук, который не участвовал в бою на батарее и не был расстрелян немцами — он был членом экипажа эсминца «Гром» и попал в плен, откуда бежал. В действительности этот образ является собирательным и был объединен с образом реального комиссара Скалкина, который в романе был расстрелян (в романе, в отличие от фильма, фигурируют оба героя — матрос Семенчук и комиссар Скалкин). Судьба Самончука сложилась иначе: он работал мастером на лесопилке, партизанил у Ковпака, а в 1950-х годах был награждён орденом за подвиг, совершенный в бою на Кассарском плёсе. Эпизод с потоплением им немецкого эсминца — легенда.
- В фильме звучит песня на стихи русского поэта Георгия Иванова «Настанут холода…».
- Фон Ден не пытался сдать корабль немцам и не стрелялся, и «Новиком» он не командовал.
- Бой эсминца «Новик» с германскими эсминцами V-99 и V-100 произошёл ночью, а не днём.
Недавно посещенные фильмы в HD качестве
Шарлотта Грей
2001 Великобритания, Австралия, Германия
Невозмутимый
1991 США
Бугимен
1980 США
Розали Блюм
2015 Франция
Битва умов
2006 КНР
Деревенские зомби
1989 США
Макс
2002 Канада, Венгрия, Великобритания
Отважные доберманы
1974 США
Второе дыхание
2008 Россия