Движение вверх (2017) / Three Seconds cмотреть ТРЕЙЛЕР к фильму
все трейлеры грузятся с Youtube, наш сайт не хранит данных видео
2017, Россия, 133 мин, кассовые сборы с просмотра в мире: $51 169 464 за 2522 дней ($20 289/день)
Сюжет фильма: Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно — обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх!
Теги
#1970s #olympic games #sport #basketball #basketball player #basketball court #20th century #dedicationИнтересные факты о создании фильма Движение вверх
- В основу фильма легла автобиографическая книга великого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх».
- Золото Олимпиады-72 – первая в истории олимпийская победа отечественных баскетболистов.
- Финальная версия сценария «Движения вверх» была 22-й.
- Консультантами проекта выступили участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил небольшую роль (игрока сборной СССР Геннадия Вольнова) и стал постановщиком всех игровых баскетбольных сцен в фильме. Больше интересных фактов ...
- Съемки проходили в июле-ноябре 2016 года.
- Число актеров массовых сцен в некоторые дни достигало 500 человек.
- CG Factory ('Экипаж», «Он – дракон», «Метро') под руководством Александра Горохова создала систему клонирования массовки, позволяющую работать с фотореалистичными персонажами на планах от сверхобщих до средних по крупности.
- Подавляющее большинство баскетболистов в фильме – профессиональные баскетболисты и в жизни. Дебютирующий в кино баскетболист Александр Ряполов 1,5 месяца занимался актерским мастерством, чтобы достоверно сыграть Алжана Жармухамедова.
- В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев.
- Художник по костюмам Сергей Стручев подробно изучил архивные фото- и видеоматериалы, нюансы кроя и фактур тканей, которые в тот период использовались в спорте в нашей стране и за рубежом. Так, например, выяснилось, что трусы баскетболистов советской сборной шились из хлопчатобумажного сатина, в то время как американцы уже играли в трикотаже. «Это мы соблюли, – делится Сергей, – но некоторыми другими документальными вещами вынуждены были пожертвовать в пользу эстетической и кинематографической правды. К примеру, в картине у советских баскетболистов не такая тесная и узкая игровая форма, как была на самом деле».
- Специально для проекта было пошито более 500 костюмов – «гражданских» и спортивных комплектов.
- На актерах массовых сцен можно увидеть «винтажную» одежду конца 1960-х -начала 1970-х годов.
- Для главных героев было создано по четыре комплекта игровой формы, а также спортивные костюмы и повседневные образы.
- Для эпизодов мюнхенской Олимпиады была воспроизведена историческая форма спортсменов из десятка стран.
- Для картины заказали более 20 «исторических» баскетбольных мячей – по советским стандартам, для международных соревнований и мягких, использовавшихся во время трюков.
- На подготовительном этапе в течение полугода оператор и режиссер производили тестовые съемки баскетбольных сцен в поисках наиболее выигрышных выразительных средств. В том числе Игорь Гринякин пробовал снимать, передвигаясь на роликовых коньках (снятые таким образом сцены вошли в фильм).
- Баскетбол снимали шесть операторских команд на шесть камер – уникальный случай в отечественной киноиндустрии. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-'паук» отвечала за скорость и географию спортивных элементов. Другая камера постоянно находилась в гуще событий, будучи «шестым» игроком на поле. Третья работала на крупные планы, четвертая снимала исключительно соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс и, наконец, камера-'рапид» фиксировала происходящее, замедляя время. Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура Q-take.
- Систему для камеры-'паука' с нуля создали молодые инженеры из МГУ. Она быстрее, мобильнее и дешевле всех зарубежных аналогов.
- Сцена легендарного матча снималась во время первых съёмочных дней. Съемки финальной игры продолжались месяц.
- Момент с феноменальным пасом через всю площадку за три секунды до финальной сирены навсегда вошёл в архивы мирового спорта как один из самых драматичных и величественных одновременно. Советская команда прервала гегемонию сборной США на Олимпийских играх. Выиграть у американцев считалось невозможным.
- В фильме при озвучке финального матча использована оригинальная запись голоса комментатора ЦТ СССР Нины Ерёминой, комментировавшей финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972.
- Из-за судебных исков со стороны Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой (вдов Владимира Кондрашина и Александра Белова) на авторов фильма, имя главного тренера мужской сборной СССР по баскетболу было изменено на Владимир Гаранжин. Настоящее имя тренера - Кондрашин Владимир Петрович.
- Для зрелищности авторы фильма исказили некоторые исторические факты, такие как: Александр Белов не был смертельно болен в 1972, Модестас Паулаускас не пытался сбежать из СССР, у Сергея Белова не болели колени и у него не было усов, Алжан Жармухамедов не носил линзы. Некоторые из этих фактов в действительности происходили со спортсменами, но в иной промежуток времени в их жизни.
- CG Factory («Экипаж», 'Он – дракон', 'Метро') под руководством Александра Горохова создала систему клонирования массовки, позволяющую работать с фотореалистичными персонажами на планах от сверхобщих до средних по крупности.
- На актерах массовых сцен можно увидеть «винтажную» одежду конца 1960-х - начала 1970-х годов.
- Золото Летних Олимпийских игр 1972 года – первая в истории олимпийская победа отечественных баскетболистов.
- Финальная версия сценария фильма была 22-й.
- Консультантами проекта выступили участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил небольшую роль (игрока сборной СССР Геннадия Вольнова) и был постановщиком игровых баскетбольных сцен в фильме.
- Съемки проходили с июля по ноябрь 2016 года.
- Число актеров массовых сцен достигало 500 человек.
- CG Factory («Экипаж», 'Он – дракон', 'Метро') под руководством Александра Горохова создала систему клонирования массовки, позволяющую работать с фотореалистичными персонажами на планах от сверхобщих до средних.
- Подавляющее большинство баскетболистов в фильме – профессиональные баскетболисты и в жизни. Дебютировавший в кино баскетболист Александр Ряполов полтора месяца занимался актерским мастерством, чтобы сыграть Алжана Жармухамедова.
- При подготовке к съемкам исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев.
- Специально для проекта было сшито более 500 костюмов – гражданских и спортивных комплектов.
- На актерах массовых сцен можно увидеть винтажную одежду конца 1960-х - начала 1970-х годов.
- Для картины заказали более 20 исторически точных баскетбольных мячей: по советским стандартам, для международных соревнований и мягких, использовавшихся во время трюков.
- Баскетбол снимали шесть операторских команд на шесть камер – уникальный случай в отечественной киноиндустрии. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-паук отвечала за скорость и географию спортивных элементов. Другая камера постоянно на поле. Третья снимала крупные планы, четвертая - соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс, а камера-'рапид' фиксировала происходящее, замедляя время. Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура Q-take.
- Систему для камеры-паука с нуля создали молодые инженеры из МГУ. Она быстрее, мобильнее и дешевле всех зарубежных аналогов.
- Сцена легендарного матча снималась во время первых съёмочных дней. Съемки финальной игры продлились месяц.
- При озвучке финального матча использована оригинальная запись голоса комментатора ЦТ СССР Нины Ерёминой, комментировавшей финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972.
- Из-за судебных исков со стороны Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой (вдов Владимира Кондрашина и Александра Белова) к авторам фильма имя главного тренера мужской сборной СССР по баскетболу было изменено на Владимир Гаранжин. Настоящее имя тренера - Кондрашин Владимир Петрович.
- Для зрелищности авторы фильма исказили некоторые исторические факты, такие как: Александр Белов не был смертельно болен в 1972, Модестас Паулаускас не пытался сбежать из СССР, у Сергея Белова не болели колени и у него не было усов, Алжан Жармухамедов не носил линзы. Некоторые из этих фактов имели место в жизни спортсменов, но в иные моменты их жизни.
- Название фильма для зарубежных кинофестивалей - 'Три секунды' («Three Seconds').