« By flying higher and faster than any other man had ever dared before, Chuck Yeager set the pace for a new breed of hero. Those that had just one thing in common...THE RIGHT STUFF. »
- В отличие от большинства актеров, согласившихся на встречу с прототипами своих героев, Скотт Гленн отказался это сделать, мотивировав свое решение желанием самостоятельно исследовать личность и характер своего персонажа. После просмотра картины Алан Шепард отправил письмо режиссеру фильма Филипу Кауфману, в котором указал на то, что сыгравший его Гленн не такой симпатичный, как он.
- Сэм Шепард, сыгравший летчика Чака Игера, на самом деле боится летать.
- Первый вариант сценария написал Уильям Голдман, который в своей книге назвал встречу с Кауфманом кошмаром.
- Деннис Куэйд заменил Кена Уола.
Больше интересных фактов ...- На одну из ролей претендовала Эллен Баркин.
- Работая над скафандрами астронавтов, костюмеры использовали серебристую ткань и другие материалы, оставшиеся после изготовления одежды для певицы и актрисы Шер.
- Каскадер-парашютист Джозеф Свэк погиб на съемках во время выполнения трюка. Его шлем наполнился дымом, из-за этого он задохнулся и не смог раскрыть парашют.
- Фильм основан на одноимённой книге Тома Вульфа (1979).
- Актёр Эд Харрис дважды пробовался на роль Гленна: в первый раз продюсерам показалась неважной работа актёра перед камерой.
- Большую часть фильма сняли на авиабазе Гамильтон к северу от Сан-Франциско.
- Чак Йегер был нанят в качестве технического консультанта на съёмках фильма. Он учил актёров летать, изучал раскадровки и спец.эффекты, указывал на ошибки.
- Кауфман дал актерам, играющим семерых астронавтов, обширную коллекцию видеокассет для изучения и подготовки к роли.
- На съёмках использовалось множество как масштабных, так и полноразмерных моделей самолётов. Первые отснятые спецэффекты получились слишком натуральными, и пришлось искусственно ухудшать кадры, чтобы это было похоже на реальные съёмки первых репортажей НАСА. Тем не менее, Кауфман был неудовлетворён результатом, и распустил почти всю команду, занимающуюся спецэффектами. В итоге, спецэффекты начали почти с нуля, используя такие нетрадиционные методы, как запуск с горы модели на корде, или дымовые машины, имитирующие облака, или запуск модели F-104 из большой рогатки и съёмка полёта сразу с 4-х камер.
- Виды Земли с высоты космических полётов были созданы из документальных кадров, взятых как из кинохроник США, так и из советских фондов. В декабре 1982 года 2500 метров плёнки со съёмкой полёта Джона Гленна пропало (или было похищено) из студии Кауфмана. Плёнку так и не нашли, но съёмки были реконструированы из отснятых дублей.
- Астронавты считают, что в фильме неправильно показали Гриссома паникующим, когда раньше времени отстрелился люк. (по трагическому стечению обстоятельств Гриссом позже погиб как раз из-за того, что в НАСА убрали отстрел люка, и астронавты не смогли быстро выбраться из горящей капсулы).